Lagi khawatir mikirin barang pesanan yang dikirim dari luar negeri? kira-kira sudah sampai mana ya?

Jika kamu saat ini lagi khawatir dengan nasib barang pesanan kamu yang dibeli lewat Shopee, setelah mengikuti panduan ini kamu tidak akan khawatir lagi.

Yap, seperti yang telah kita ketahui, Shopee tidak hanya menyediakan produk lokal saja namun ada juga beberapa produk luar negeri yang dijual di Shopee. Biasanya produk yang berasal dari Cina.

Ada dua ekspedisi yang biasa digunakan oleh Shopee yaitu Standard Express dan LWE (Logistics Worldwide Express).

Nah pada kesempatan kali ini Sipitek akan memberikan panduan mengenai cara cek resi Standard Express supaya kamu bisa melacak lokasi barang yang kamu pesan.

Kalau kamu pertama kali memesan barang dari luar negeri wajar saja jika kamu khawatir barang tidak sampai, jangankan untuk yang di luar negeri yang di luar kota aja kadang suka khawatir.

Tapi yang jelas, cepat atau lambat barang pasti sampai. Namun tidak bisa dipungkiri, rasa khawatir dan penasaran akan lokasi barang yang kita pesan terkadang terus-menerus menghantui pikiran.

Oleh karena itu kali ini Sipitek akan mengulasnya secara lengkap supaya kamu bisa tau secara jelas lokasi barang yang kamu pesan.

Bagaimana Cara Cek Resi Standard Express ?

Perlu diketahui, resi Standard Express tidak bisa kita lacak secara manual, kamu hanya bisa melacaknya melalui aplikasi Shopee saja.

Jadi, ketika barang dikirim dari Cina ke Indonesia maka barang tidak bisa kita lacak perjalannya. Akan tetapi, apabila barang sudah sampai di Indonesia kamu baru bisa melacaknya.

Kalau barang sudah ada di Indonesia tandanya akan tampil tulisan Parcel is in-transit from China to Your Country di status pengiriman aplikasi Shopee.

Barang kamu akan dikirim ke Bea Cukai terlebih dahulu sebelum diterima oleh kurir JNE. Untuk memastikan apakah barang sudah sampai ke negara kita hingga melacak lokasi keberadaan barang yang dipesan, ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Silahkan buka halaman tracking barang kiriman di situs resmi Direktorat Jenderal Bea dan Cukai.

Setelah itu, masukkan nomor resi Standard Express pada kolom yang tersedia.

Lalu pada kolom berikutnya isi keycode sesuai dengan yang tampil pada gambar di sampingnya.

Jika sudah pilih tombol Submit.

cek resi standard express

2. Apabila barang sudah sampai maka akan tampil informasi pemberitahu, penerima, dan pengirim seperti gambar di bawah.

Untuk melihat informasi yang lebih lengkap, silahkan pilih tombol See Details.

Kalau data tersebut tidak tampil, berarti barang masih di negara lain atau di perjalanan menuju ke negara kita.

Karena semua barang kiriman dari luar negeri pasti akan diperiksa terlebih dahulu oleh Bea Cukai.

info barang bea cukai

3. Setelah memilih tombol See Details, lihat pada bagian History Status.

Di sana kamu bisa melihat proses apa saja yang telah dilewati oleh barang pesanan kamu di Bea Cukai.

Kalau status terakhir berisi tulisan “Barang Keluar dari Gudang” maka barang biasanya sudah diteruskan oleh JNE.

Tidak lama lagi di status pengiriman aplikasi Shopee akan muncul nomor resi JNE.

Akan tetapi, kalau di situs Bea Cukai satatusnya belum ada tulisan “Barang Keluar dari Gudang”, namun datanya sudah tampil.

Berarti masih dalam proses pemeriksaan di Bea Cukai.

status barang bea cukai

4. Kalau nomor resi JNE sudah tampil di status pengiriman aplikasi Shopee, tinggal kita lacak melalui situs resmi JNE.

Silahkan buka halaman pelacak kiriman di situs resmi JNE.

Masukkan nomor resi JNE pada kolom yang telah disediakan.

Kalau pesanannya lebih dari satu, kamu bisa mengeceknya langsung (satu baris satu nomor resi) hingga 20 nomor resi.

Kemudian masukkan kode captcha, kalau sudah pilih tombol SEARCH.

Maka akan tampil tabel mengenai informasi barang pesanan kamu, untuk melihat informasi yang lengkap tap pada No. AWB.

cek resi jne

5. Selanjutnya silahkan lihat pada tabel History, di sana akan tampil lokasi barang yang kamu pesan.

Apa bila pada bagian History sudah muncul status “DELIVERED TO…” berarti barang harus sudah kamu terima.

Jika belum berarti masih dalam proses antar oleh kurir JNE, kamu juga bisa melacak lokasi barang kamu melalui tabel tersebut.

lacak barang di jne

Kesimpulan

Itulah langkah-langkah yang bisa kamu lakukan untuk mengecek resi Standar Express yang dikirim oleh penjual dari Shopee.

Jadi, kita tidak bisa melacak barang yang dikirim oleh kurir Standar Express apabila belum masuk ke Indonesia.

Untuk memastikannya kamu bisa melakukan tracking barang melalui situs resmi Bea Cukai. Setelah barang melewati proses pemeriksaan Bea Cukai, maka barang akan di serahkan ke JNE.

Nah barulah dari JNE akan dikirim langsung ke rumah kamu. Jadi, sudah sampai mana nih barang pesanan kamu?

89 KOMENTAR

  1. Q cek resi status brng q sudah keluar dari gudang,penerima atas nama q,tpi resi pos gq di kasih sma jasa online shop nya…gmna y? Brng q sampe pa gaq y?

  2. Halo, kalau tulisannya PERSETUJUAN KELUAR DENGAN PEMBEBASAN BEA MASUK DAN PAJAK, berarti barang sudah ok, dan apakah tandanya barang sudah sampai di Indonesia atau masih di China?

    Terima kasih πŸ™‚

  3. Keren mantul…. Sangat bermanfaat dan membantu artikel anda bro Reza terkait pengiriman shopee menggunakan jasa ekspedisi standar ekspres. Terima kasih saya selalu memantau setiap saat sama persis seperti yang anda sampaikan alurnya.
    Alhamdulillah, kalau dilihat beacukai lagi gak begitu ramai di jasa pengiriman jadi cepat sampai Indonesia dan cepat info prosesnya, barang sudah di JNE dan sudah ada nomor resi nya. Semoga segera sampai diterima mudah2an tidak lebih dr 2 hari sudah diterima ditangan deh hehehehe.
    Sukses buat kita semua. Aamiin YRA πŸ™‚

  4. di hp saya setelah klik submit ngga bisa 😭
    seperti loading gitu tapi nggak muncul apa setelah itu
    boleh dibantu check resi saya nggak?
    ID199900885839R
    terimakasih jika tdk keberatan πŸ™πŸ»

    • Biasanya ini karena masalah cache.

      Untuk mengatasinya bisa menggunakan Mode Penyamaran, kalau pake browser Google Chrome caranya:
      1. Pilih ikon titik tiga yang ada di pojok kanan atas layar.
      2. Lalu pilih menu “Tab penyamaran baru”.
      3. Copy alamat situs bea dan cukai ini http://www.beacukai.go.id/barangkiriman.html lalu paste ke tab mode penyamaran.
      3. Masukkan nomor resi dan keycode, lalu tekan tombol “Submit”.

      Cara ini sudah saya coba dan berhasil mengecek nomor resi ID199900885839R melalui smartphone, berikut informasinya:

      HASIL PENCARIAN BARANG KIRIMAN
      Pemberitahu: COMMIT TRANS ANGKASA
      Penerima: ardianthy wulan
      Pengirim: Mr. Chu

      INFORMASI NOMOR BARANG
      No Barang/AWB/Resi: ID199900885839R (FOB BC= USD 1.72)
      Tgl AWB: 2019-05-14

      TAGIHAN BILLING – TIDAK DITEMUKAN

      HISTORY STATUS
      2019-05-14 21:50:19.0 : 501 : PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR) MENUNGGU PEMINDAI (X-RAY) ATAU MANIFES
      2019-05-14 21:42:25.0 : 203 : SELESAI VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
      2019-05-14 21:42:25.0 : 202 : PROSES VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
      2019-05-14 21:42:24.0 : 201 : CEK DATA WAJIB SELESAI
      2019-05-14 21:42:24.0 : 100 : DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES BEA CUKAI

    • No Barang/AWB/Resi : ID1952055104911 (FOB BC= USD 4.21)

      HISTORY STATUS
      2019-05-15 15:29:15.0 | 408 | BARANG KELUAR DARI GUDANG
      2019-05-15 11:47:27.0 | 403 | PERSETUJUAN KELUAR DENGAN PEMBEBASAN BEA MASUK DAN PAJAK
      2019-05-15 11:47:27.0 | 102 | BARANG TELAH MELALUI PEMINDAI (X-RAY)
      2019-05-15 08:19:54.0 | 501 | PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR) MENUNGGU PEMINDAI (X-RAY) ATAU MANIFES
      2019-05-15 08:14:02.0 | 203 | SELESAI VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
      2019-05-15 08:14:02.0 | 202 | PROSES VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
      2019-05-15 08:14:02.0 | 201 | CEK DATA WAJIB SELESAI
      2019-05-15 08:14:02.0 | 100 | DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES BEA CUKAI

    • Kak, kok di cek data tidak ditemukan ya? Padahal di shopee nya udah pesanan sedang dalam proses transit dari cina ke Indonesia
      Resi nya ; ID197277164073X

      • Mungkin salah masukkin nomor resi, saya cek bisa kok.

        HASIL PENCARIAN BARANG KIRIMAN
        Pemberitahu : COMMIT TRANS ANGKASA
        Penerima : Bapak rokhim
        Pengirim : Shopee

        INFORMASI NOMOR BARANG
        No Barang/AWB/Resi : ID197277164073X (FOB BC= USD 6.36)
        Tgl AWB : 2019-05-24

        HISTORY STATUS
        2019-05-27 11:08:01.0 : 501 : PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR) MENUNGGU PEMINDAI (X-RAY) ATAU MANIFES
        2019-05-27 10:16:49.0 : 203 : SELESAI VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
        2019-05-27 10:16:48.0 : 202 : PROSES VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
        2019-05-27 10:16:47.0 : 201 : CEK DATA WAJIB SELESAI
        2019-05-27 10:16:47.0 : 100 : DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES BEA CUKAI

    • INFORMASI NOMOR BARANG
      No Barang/AWB/Resi : ID198174720972W (FOB BC= USD 27.99)
      Tgl AWB : 2019-05-21

      HISTORY STATUS
      2019-05-21 19:25:16.0 : 403 : PERSETUJUAN KELUAR DENGAN PEMBEBASAN BEA MASUK DAN PAJAK
      2019-05-21 19:25:16.0 : 102 : BARANG TELAH MELALUI PEMINDAI (X-RAY)
      2019-05-21 19:05:03.0 : 503 : PENETAPAN MENUNGGU BARANG DIPINDAI (X-RAY) DAN MANIFES
      2019-05-21 19:04:56.0 : 205 : PENELITIAN OLEH PEJABAT BEA CUKAI
      2019-05-21 17:28:00.0 : 203 : SELESAI VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
      2019-05-21 17:28:00.0 : 202 : PROSES VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
      2019-05-21 17:27:59.0 : 201 : CEK DATA WAJIB SELESAI
      2019-05-21 17:27:59.0 : 100 : DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES BEA CUKAI

  5. Kak, kalo keterangan barang saya sudah keluar dari gudng sejak 8 hari yang lalu tapi belum di teruskan ke JNE. Perlu waktu berapa lama kak untuk meneruskan ke JNE itu?

  6. Bro, bisa tolong cek kan resi saya gak, ID191901171655R
    Ya problem nya sama lah kayak kawan2 diatas, cuma loading aja di website bea cukai nya, terimakasih..

    • HASIL PENCARIAN BARANG KIRIMAN
      Pemberitahu : PT. TUNAS EKSPRESS INDONESIA
      Penerima : Musgi Febriansah
      Pengirim : YONGSUNG LOGISTICS CO., LTD

      INFORMASI NOMOR BARANG
      No Barang/AWB/Resi : ID191901171655R (FOB BC= USD 8.36)
      Tgl AWB : 2019-05-29

      HISTORY STATUS
      2019-05-30 15:46:25.0 : 408 : BARANG KELUAR DARI GUDANG
      2019-05-30 15:46:24.0 : 408 : BARANG KELUAR DARI GUDANG
      2019-05-30 15:18:45.0 : 403 : PERSETUJUAN KELUAR DENGAN PEMBEBASAN BEA MASUK DAN PAJAK
      2019-05-30 15:18:44.0 : 102 : BARANG TELAH MELALUI PEMINDAI (X-RAY)
      2019-05-30 09:37:57.0 : 501 : PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR) MENUNGGU PEMINDAI (X-RAY) ATAU MANIFE
      2019-05-30 09:31:46.0 : 203 : SELESAI VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
      2019-05-30 09:31:46.0 : 202 : PROSES VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
      2019-05-30 09:31:45.0 : 201 : CEK DATA WAJIB SELESAI
      2019-05-30 09:31:45.0 : 100 : DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES BEA CUKAI

  7. Kenapa ya ka yang aku selalu keluar tulisan
    Hasil Pencarian : Data tidak ditemukan

    Kalo tidak parameter tidak di temukan
    Ya seperti itu lah
    Kenapa Ya kira kira padahal sudah mencoba menggunakan tab pemyamaran

  8. Kak kalo misalkan barng udah datang ke rumah tapi sya nya ngga ada terus kata tetangga pket nya udah balik lagi no hp sya ga aktif blm diganti takutnya barangnya ngga dikirim lagi,tpi sya cek resi hasil nya DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES DI BEA CUKAI itu artinys gmna?masa pket udah datang ke rumah terus balik lagi terus di proses lgi?

    • Kalau saya biasanya dititipkan ke tetangga kalau gak ada di rumah.

      Jemput aja langsung ke kantor kurirnya, tanyain ke tetangga yang datang kurir dari mana (biasanya sih JNE).

  9. kak kalau tulisanyan PESANAN TELAH DIKIRIM DARI PUSAT SORTIR SHOPPE DI CHINA. Maksudnya apa ya? Barang udah perjalanan/sampai di Indo apa masih di China?.

    • Kalau nama orang yang ada di rumah yang sama dengan alamat pengiriman barang tidak masalah, saya juga sering pake nama orang tua, karena tetangga gak pada tau nama asli saya.

  10. Jadi sedikit tenang setelah baca thread nya, soalnya baru pertama pesen barang dri luar negri & transfer nya juga baru aja dilakukan, semoga barangnya sampai dengan baik2 saja

  11. kak, ku udh coba buka di beacukai awalnya udah bisa diliat data-datanya, cuman blom ada kata “barang keluar dari gudang” so ku coba buka besoknya.. tau tau ga bisa di cek lagi, katanya prameter tidak sesuai… kenapa y? pdhl no resi ny udh bener… :'( mohon penjelasannya y ka..

  12. Kak kalo ” pesanan telah dikirim dari pusat shoppe sortir diChina ” barang kita udah sampai mana kak? Apakah masih Lama perjalanan nya melewati bea cukai nanti?

  13. Kak mau tanya, kalau di bea cukai tulisan blm ada tulisan barang keluar dari gudang tapi di Shopee udah ada resi JNE dan udah 2 hari gak masih gak ada perubahan itu gimana ya?

  14. Terima kasih artikelnya sangat membantu dan mudah dipahami. Ini pertama kalinya saya pesan barang dari Korea (skincare) dan khawatir barang saya sampai mana. Ternyata sudah sampai di Bea Cukai.

  15. Min saya belanja barang dri china lewat Shopee no resinya yg muncul LP321404675SG ini, ga seperti biasanya no resinya awalan ID,
    Da di status pelacakan juga statusnya dikirimkan terus dri tgl 10/9/19 sampai skrng.
    Bisa bantu pencerahan nya? Thanks

  16. Terimakasih atas ulasannya ka..sangat membantu saat bingung pertama order dri luar negeri..
    Sangat bermanfaat,singkat,padat,dan jelas..

  17. Setelah sukses di beacukai akan muncul begini :

    Standard Express / LWE / International
    No Resi : ID1949343572266 (FOB BC= USD 49.74)
    Tanggal : 2019-10-05
    Pemberitahu : PT. TUNAS EKSPRESS INDONESIA
    Pengirim : FOSHAN DUGE TRADING CO., LTD C/O VINFLAIR EXPRESS LTD.
    Penerima : ———————– (penerima saya hidden)
    HISTORY
    Tanggal Kode Keterangan
    2019-10-07 12:40:06.0 403 PERSETUJUAN KELUAR DENGAN PEMBEBASAN BEA MASUK DAN PAJAK
    2019-10-07 12:40:06.0 102 BARANG TELAH MELALUI PEMINDAI (X-RAY)
    2019-10-07 08:24:26.0 501 PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR) MENUNGGU PEMINDAI (X-RAY) ATAU MANIFES
    2019-10-07 08:16:33.0 203 SELESAI VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
    2019-10-07 08:16:33.0 202 PROSES VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
    2019-10-07 08:16:33.0 201 CEK DATA WAJIB SELESAI
    2019-10-07 08:16:33.0 100 DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES BEA CUKAI

  18. Kak maaf mau tanya . in paket saya sudah sampe indonesia dengan statud trakhir paket sudah transit ke indonesia . dan uda ada di bea cukai cuma mulai tgl 01 oktober statusnya ga berubah terus dan masih menunggu validasi dr sistem bea cukai sampe sekarang .. Kalo kaya gitu biasa memakan waktu berapa lama ya
    Ini no resi saya
    ID1956093624041

    Biasanya saya kalo dari Cina cpt bgt sampenya 1 minggu saja. In sudah mau 2 minggu dengan sttus masih sama

    Makasih kak

    • Saya cek sudah keluar dari gudang bea cukai, biasanya akan diteruskan ke kurir di dalam negeri.

      HISTORY STATUS
      2019-10-10 11:22:46.0 | 408 | BARANG KELUAR DARI GUDANG

  19. Selamat siang, Mas. Artikel ini sangat bermanfaat sekali. Saya mempunyai masalah setelah order barang di Shopee dan menggunakan jasa Standard Express. Saya sudah mencoba untuk mengecek perjalanan barang saya dengan menggunakan semua saran-saran yang Mas Reza tuliskan di atas. Saya sudah clear data dan menggunakan tab penyamaran baru. Sayangnya, hasilnya nihil. Entah karena browser saya yang sedang bermasalah atau sinyal provider, saya tetap tidak bisa mengeceknya. Jika boleh minta tolong, bisakah Mas Reza mengecekkan barang saya dengan nomor resi ID1989528715224? Berdasarkan keterangan di Shopee, barang saya sudah berada di Cibinong tanggal 7 Oktober dan hingga hari ini, saya belum menerima barang tersebut. Padahal areanya masih dalam lingkup Kabupaten Bogor.

  20. Makasih ya ka ilmu nya.. sangat bermanfaat 😊😊 tadi nya saya bingung karena sudah hampir 2 Minggu paket belum Dateng juga.. setelah saya pelajari cara Kaka dan di praktekkan Alhamdulillah paket nya aman.. hanya saja masih belum keluar dari gudang beacukai nya.. terimakasih ya kak..😊😊😊

  21. Mas mau nanya, barang saya belum saya terima, tapi hape saya dipencet pencet anak saya dan gak sengaja menekan “pesanan sudah diterima” padahal pesanan saya baru saja dikirim dan sampainya baru minggu depan, itu gimana yah mas? Ngaruh nggak yah?

    • Pengalaman saya barang tetap diantar (tidak berpengaruh).

      Tapi kalau barang bermasalah pihak toko online tidak bisa membantu misalnya barang rusak atau tidak sesuai pesanan.

      Tombol “Pesanan Sudah Diterima” seharusnya ditekan ketika barang sudah sampai dan sudah dicek bahwa barang tersebut sesuai dengan pesanan.

  22. Kak tolong cek in resinya dong soalnya udh klik submit tidak bisa dan statusnya di Shopee in transit china to Indonesia terus dr 4hari yg lalu
    Ini resinya : ID195508812759J, terimakasih:)

    • Sudah keluar kak, ditunggu aja.

      2019-10-25 20:23:04.0 – PERSETUJUAN KELUAR DENGAN PEMBEBASAN BEA MASUK DAN PAJAK
      2019-10-25 20:23:04.0 – BARANG TELAH MELALUI PEMINDAI (X-RAY)
      2019-10-25 13:37:03.0 – PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR) MENUNGGU PEMINDAI (X-RAY) ATAU MANIFES
      2019-10-25 13:17:50.0 – SELESAI VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
      2019-10-25 13:17:50.0 – PROSES VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
      2019-10-25 13:17:50.0 – CEK DATA WAJIB SELESAI
      2019-10-25 13:17:50.0 – DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES BEA CUKAI

  23. Bro, bisa tolong cek kan resi saya gak,
    ID1996686712984
    Ya problem nya sama lah kayak kawan2 diatas, cuma loading aja di website bea cukai nya, terimakasih..

  24. Solusinya, hubungi customer service Shoppe dengan menginformasikan nomor pemesanan kamu, minta informasi nama kurir yang membawa barang pesanan kamu, lalu CS Shoppe akan info Nama Kurir beserta No Resi terbaru akan keluar setelah lulus dari Bea Cukai. Segera lacak no resi terbaru di website kurir yang sesuai. setelah mengetahui informasinya segera telfon CS Kurir untuk memastikan barang pesanan kamu berada di gudang mana, lalu segera ambil. Semoga segera mendapatkan barang pesanannya kembali ya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here