cara mengaktifkan akun facebook yang dinonaktifkan

Beberapa hari yang lalu akun Facebook yang sudah lama sekali saya gunakan tiba-tiba dinonaktifkan oleh pihak Facebook padahal banyak jejak sejarah yang telah saya tulis di akun tersebut, entah apa alasannya yang jelas saya tidak pernah melanggar ketentuan yang ada di Facebook.

Akun tersebut hanya saya gunakan untuk berinteraksi chatingan saja dengan teman di dunia maya saya juga tidak pernah mengirim link aneh di dalam postingan yang saya terbitkan.

Kejadian ini baru saya sadari kemarin tiba-tiba pada saat saya ingin melakukan login bukannya masuk tapi malah ada notifikasi merah yang menyatakan bahwa akun saya telah dinonaktifkan seperti gambar di atas tampilan halamannya.

Namanya juga buatan manusia, mungkin itu salah satu kesalahan dari sistem Facebook karena saya benar-benar tidak pernah merasa melanggar ketentuan mereka.

Cara Mengaktifkan Kembali Akun Facebook yang Dinonaktifkan

Awalnya saya sudah pasrah dan tidak percaya bahwa akun tersebut bisa pulih kembali namun karena banyak data penting didalamnya akhirnya setelah saya menerima notifikasi tersebut saya langsung bergegas mengirim pesan melalui Pesan Masuk Dukungan yang telah disediakan oleh pihak Facebook.

Seperti ini pesan yang saya kirim kepada pihak Facebook sambil menyertakan lampiran foto KTP.

pengajuan banding akun dinonaktifkan

Setelah saya kirim pesan tersebut tidak lama mereka menjawab bahwa pesan laporan yang saya kirim telah diterima.

Tepat sebelum artikel ini ditulis saya iseng masuk kembali menggunakan akun Facebook yang telah dinonaktifkan itu, tak disangka saya berhasil masuk tapi muncul peringatan bahwa saya telah diblokir dari pengiriman selama 72 jam atau 3 hari.

Saya pilih Continue ternyata muncul lagi saran dari pihak Facebook yang menyarankan saya untuk meninjau Standar Komunitas, tidak saya tinjau langsung aja pilih tombol Finish.

akun sudah kembali aktif

Setelah saya pilih tombol Finish akhirnya Facebook saya yang sebelumnya dinonaktifkan bisa dibuka kembali seperti biasa, langsung saya membuat postingan. Eh! ternyata gagal, saya lupa bahwa akun saya tidak dapat mengirim apapun di Facebook termasuk status selama 3 hari.

Tapi alhamdulilah yang penting akun tersebut bisa saya gunakan kembali dan menunggu selama 3 hari untuk kembali pulih sepenuhnya.

Singkatnya ini langkah-langkah yang saya lakukan.

1. Pada saat muncul notifikasi Akun Dinonaktifkan seperti gambar paling atas, pilih tulisan di sini yang berwarna biru.

2. Kemudian kirim pesan anda dengan jujur disana anda juga disuruh untuk menyertakan lampiran kartu identitas saat itu saya menggunakan KTP yang difoto menggunakan HP. Tidak perlu di scan yang penting terlihat jelas keterangan yang ada pada kartu identitas anda.

Banyak yang mengatakan bahwa nama pada kartu identitas harus sama dengan nama Facebook yang dinonaktifkan, nyatanya saya tidak sama hanya beda urutannya saja tapi berhasil.

Sebagai contoh:
Nama akun facebook saya: Pantang Mulang Blog
Nama saya di KTP: Blog Mulang Pantang

3. Tidak lama Facebook akan langsung merespon bahwa pesan telah diterima, silahkan tunggu beberapa hari saya hanya 1 hari saja sudah bisa langsung masuk dan sudah mendapatkan balasan pesan mengenai pemuliahan akun.

Hanya itu yang saya lakukan untuk mengaktifkan kembali akun Facebook yang telah dinonaktifkan. Memang banyak sekali yang mengalami hal ini karena semakin hari Facebook terus menerus memperketat peraturannya jadi jaga baik-baik akun anda jangan pernah melanggar aturan yang ada.

Demikian artikel kali ini, semoga akun anda bisa kembali pulih. Apabila ada yang ingin ditanyakan silahkan tulis dikolom komentar.

Hobi membaca dan menulis berbagai hal seputar teknologi terutama games, aplikasi, dan smartphone. Mulai aktif menulis pada tahun 2015, pada tahun 2016 ia mencoba merintis karir didunia tulis-menulis dengan serius dan mendirikan Sipitek.com.

Artikel Terkait:

52 KOMENTAR

      • Facebook Baru Di Buat Dinonaktifkan Oleh Pihak Facebook Sebab Tu Facebook Saya Berapa Kali Coba Blm Di Aktifkan Saya Terlalu Menggunakan Email Yg Lain Tapi Beda Email Saya kenapa Facebook Baru Saya Dinonaktifkan Saya Tidak Menggunakan Email Tetapi Email Saya Tertunda Saya Menggunakan Nomor Telepon 081266213xxx Bisa Aktifkan Facebook Saya Kembali Bro Segera Aktifkan Facebook Saya Kembali
        Sekian Terima Kasih

        • Cara diatas bisa digunakan oleh akun yang pake email maupun nomor HP, silahkan ikuti saja sesuai dengan petunjuk yang telah disampaikan.

      • Gan… fb saya dah ajuin banding tpi pas kirim form bandingny selalu ada muncul notifikasi “kesalahan tidak di kenali” itu gmana y?…

        • Hapus cookie cache browser, atau bisa dicoba menggunakan browser yang lain, atau kalau masih belum bisa buka “Mode Penyamaran”.

  1. Akun facebook saya sudh hampir 1 bln di nonaktifkan..saya sudah mngajukan banding ttp aja gk ada respon..
    Gimana cara ya..biar fb saya bisa kembLi lagi ?
    Alamat email pihak FB tu apa ya ?

  2. Akun fb saya di nonaktifkan sya cba brpa kali tpi ngak ada tangapan. gimana caranya agar bisa di buka lgi akunnya?

      • Saya sdh cba ajukan banding ke pihak fb tapi ngak ada jawabannya gimana ya supaya akun fb saya kembali aktif lgi..?

        • Untuk mengetahui apakah pengajuan kita sudah di setujui atau belum, login ke Facebook seperti biasa, kalau disetujui nanti akan muncul notifikasi yang berisi alasan mengenai penonaktifan. Kalau notifikasi itu belum muncul berarti belum di setujui.

    • Selama akunnya sesuai dengan syarat dan ketentuan Facebook pasti bisa dikembalikan. Tunggu beberapa hari dan cek secara berkala.

  3. Akun saya di nonaktifkan gan tolong gimana cara kembalikan akun Facebook saya pulihkan gan pleassse 🙏

    Saya banyak teman bisnis online penting di sana gan tolong minta bantuan aktifkan kembali kan akun fb saya gan. 🙏

  4. sudah nunggu 3 hari sampai saya mampir kesini dahln caranya sama.
    tapi ga ada tanggapan dari fb.
    akun cma buat cgating n lihat info seputar fb.

  5. Tolong dong aktifkan kembali akun facebook saya yg telah di nonaktifkan,,kenap di nonaktifkan sebenarnay alasannya kenapa ??!!,,,Apa karna saya tidak boleh berjualan di facebook atau karna apa ??!!,,,Dan sebelum saya gak bisa buk facebook lagi ada kata”Waktu sesi habis”,,,Itu artinya apa ??,,,Tolong dong,,mohon bantuannya,,,sudah saya coba” sprti yg di sarankan gimanapun ttp gak bisa”,,,Tolong aktifkan lagi akun facebook saya🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻

    • Silahkan ikuti langkah-langkah di atas, baca Syarat dan Ketentuan Facebook supaya akun tetap aman.

    • Aman, karena kartu identitas akan dikirim langsung ke pihak Facebook. Selain itu, kartu identitas yang dikirim juga akan dihapus dari database mereka dalam waktu 30 hari setelah pengiriman.

  6. Akun saya dinonaktifkan tiba2 oleh facebook. Saya mau mrngaktifkan kembali.apakah dengan mengikuti langkah ini bisa dibuka kembali?

  7. Kata sandi fb sya salah gan.. Dan di kolom cari tidak ditemukan.. Krna email ga bisa digunakan lagi jaadi ga bsa di perbarui sandinya.. Gimna kak.. Padahal sandi ga pernh sya ganti

  8. saya sudah ajukan banding ke pihak fb berkali-kali malahan, tapi gak ada respon sudah 1 minggu
    kira-kira bisa aktif lagi gak ya akun fb saya?

      • #Reza.. Akun Facebook saya di non aktifkan oleh Facebook ..otomatis akun game saya juga ternonaktif kan .apalagi game pubgm ..
        #saya sudah coba cara diatas dll tapi tetap saja tidak ada respon dari pihak Facebook ..
        Saya juga bingung kenapa akun saya ternonaktif kan .padahal saya tidak ada melanggar peraturan Facebook ..
        Memang saya pernah ..masuk melalui web hadiah pubg ,dan mengisi formulir sesuai yang di tentukan ..mengisi no telp sandi Facebook ..dan kemudian akun saya ngga bisa di buka lagi…mungkin dari situ akun saya di ambil lalu di non aktifkan oleh orang yang tidak bertanggung jawab..
        #cuma itu keluhan saya ..dan semoga pihak Facebook mengembalikan akun saya ..sekian dan terimakasih
        #Reza
        #malah curhat jdi sdih nih.😭😭

  9. Akun fb gw pakai no hp.apakah informasi akan di kirim melalui sms atau harus dengan email.solanya udah 2 hari akun gw ke ban dan sampai sekarang belum ada info dari pihak facebook.mohon bantuannya soalnya fb gw terhubung dengan akun pubg!!

    • Kalau sudah disetujui tidak ada pemberitahuan ke email. Untuk mengeceknya login seperti biasa, apabila muncul notifikasi untuk meninjau Syarat dan Ketentuan Facebook berarti sudah diterima.

  10. Mohon Bro Facebook Saya Ini Telah Menggunakan Nama Palsu Facebook Dinonaktifkan Oleh Pihak Facebook Berapa Hari Facebook Saya Ini Telah Dinonaktifkan Juga Bisa Aktifkan Facebook Saya Ini Telah Menggunakan Nama Palsu Bro Mohon Segera Aktifkan Facebook Saya Ini Kembali Tgl 12 Mai 2019
    Sekian Terima Kasih

    • Menggunakan nama palsu melanggar syarat dan ketentuan Facebook, pastikan nama akun Facebook sesuai dengan nama KTP supaya jika suatu saat dinonaktifkan bisa dikembalikan dengan mudah.

      • Gini bang,nama diakun facebook saya kan oloan sitompul sedangkan nama diktp nama panjang saya oloan ruhut sitompul dan saya juga sudah mengirim photo ktp saya
        Saya mau bertanya apakah akun saya masih bisa selamat bang?

  11. please balas donk, gw udh pasrah banget 4 fb saya dinonaktifkan padahal akun game, ga pernah dibuka buat macem macem, cuma login game, buat statuse fb pun ga pernah, tp dinonaktifkan tanpa kesalahan, dan sudah mengubungi pihak fb lewat pusat bantuan tapi tidak menerima tanggapan atau balasan apapun. saya harus bagaimana? apakah ada cara live chat dengan admin fb langsung? sehingga saya bisa berbicara dg manusia bukan robot.

    • Pastikan semua informasi saat melakukan pendaftaran sesuai dengan identitas asli KTP supaya ketika dinoaktifkan bisa dikembalikan dengan mudah. Karena akun FB memang rawan dinonaktifkan, lebih baik akun game dihubungkan dengan akun Google Play (Android) jangan ke Facebook.

  12. gan nama fb gua febri walker
    namam ktp gua juga sama febri walker juga aapa bisa
    keluhan gua juga sama melanggar nama palsu padahl itu ali nama gua
    gimana gan solusinya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here